Perl / CGI

ID #1070

Wie kann ich die Ausgabe von Scripts in einem neuen Fenster erscheinen lassen?

Da eine solche Frage oft in bestimmten Foren gestellt wird, will ich hier beispielhaft verdeutlichen, was ein Script kann und was nicht.

Ein Script ist ein mehr oder weniger kleines Programm, mit dem man auf dem Server arbeitet (Javascript scheidet hier natürlich aus).
Man kann also z.B. Dateien erzeugen, lesen, schreiben, die dann permanent zur Verfügung stehen. Ein Counter speichert die jeweilige Zahl auch in einer Datei.
Was man allerdings nicht kann, ist den Client (den Browser) des jeweiligen Benutzers beeinflussen.

Ein Script liefert die Ausgabe immer in HTML, lediglich der gelieferte HTML-Text kann den Browser beeinflussen.
Man kann also auch nicht mit Perl, Python und Co. ein neues Browserfenster erzeugen.

Wenn die Scriptausgabe in einem neuen Fenster erscheinen soll, dann muss dies im aufrufenden HTML-Text vereinbart werden, mit Hilfe des "target"-Attributs (engl. für "Ziel") eines Links/Formulars.