ID #1047

Können Mails verloren gehen?

Theoretisch nicht; betrachten Sie eine Mail wie einen eingeschriebenen Brief. Sie geben ihn auf, Ihr Server gibt ihre Mail dann an einen anderen Server weiter. Der empfangende Server bestätigt den Empfang mit einer "Quittung" und liefert die Mail dann aus bzw. übergibt die Mail an andere Server.

Von diesem Vorgang werden Sie zunächst nicht unterrichtet. Lediglich wenn eine Mail nicht zustellbar ist, weil beispielsweise die Mailbox beim Empfänger voll ist (oftmals bei t-online-Kunden) erhalten Sie vom t-online-Mailserver eine entsprechende Information.

Den tatsächlichen "Transportweg" einer Mail kann der Empfänger anhand des sogenannten Mailheaders erkennen.