ID #1285

Wie richte ich im Thunderbird meine Emailadresse meiner Domain ein?

Im nun folgenden Beispiel erfahren Sie in Kürze, wie Sie Ihren vorhandenen
eMail-Clienten fit für Ihr neues POP3-Postfach Ihres Servers machen.

Die Installation ist bei den meisten eMail-Clienten ähnlich, daher
beschreibt unser Beispiel den Vorgang nur für das Programm Thunderbird.

1. Halten Sie bitte Ihre Zugangsdaten bereit.

Beispiel (Auszug aus unserer eMail):

POP3-Server (Posteingang):
finden Sie hier: http://faq.publicompserver.de/ssl-zugang/

SMTP-Server (Postausgang):
finden Sie hier: http://faq.publicompserver.de/ssl-zugang/

POP3-eMail-Adresse: AllesVorDem@wunsch-adresse.de

Username: ihre_userid

Passwort: ihr_password

2. Auswahl
Wenn Sie im Thunderbird noch kein Email-Konto angelegt haben, wird beim Start des Programmes ein
Assistent ausgeführt, der Ihnen vorschlägt, ein Email-Konto einzurichten. In diesem Fall fahren Sie bitte mit
Schritt 4 fort. Sollte der Thunderbird Assistent zum Anlegen eines E-Mail-Kontos nicht automatisch starten,
klicken Sie auf Extras -> Konten, um ein E-Mail-Konto anzulegen.

3. Konto erstellen
Es öffnet sich ein weiteres Fenster, wo Sie auf die Schaltfläche Konto hinzufügen klicken, um den
Assistenten zum Anlegen eines Email-Kontos zu starten.

4. Identität festlegen
Im ersten Schritt des Konten-Assistenten übernehmen Sie den vorgeschlagenen Konten-Typ E-Mail-Konto
und klicken Sie auf Weiter.

Im nächsten Schritt legen Sie Ihre Identität fest. Geben Sie dazu zuerst Ihren Namen und Ihre
Email-Adresse (z.B. ihrname@ihredomain.xy) an. Sowohl dieser Name als auch die angegebene E-Mail-
Adresse erscheinen später in jeder Email, die Sie versenden. Achten Sie darauf, Ihre Email-Adresse korrekt
einzugeben, sonst ist später kein Versand von Email möglich. Klicken Sie auf Weiter.

5. Server-Informationen eingeben
Im nächsten Schritt geben Sie die Server-Informationen ein. Wählen Sie zunächst POP als Typ des
Posteingangs-Servers. Tragen Sie sowohl in das Posteingang-Server Feld, als auch in das Postausgang-
Server (SMTP) Feld die ermittelten Daten (siehe oben) ein . Anschließend klicken Sie auf Weiter, um die Konfiguration fortzusetzen.

6. Benutzernamen eingeben
Geben Sie sowohl im Posteingang-Server Feld, als auch im Postausgang-Server Feld Ihren
Benutzernamen ein, den Sie bei der Erstellung Ihrer E-Mail Adresse im Confixx-Adminbereich erhalten
haben (webxpx). Anschließend klicken Sie auf Weiter.

7. Konten-Bezeichnung
Zum Abschluss wählen Sie eine Konten-Bezeichnung aus. Der Assistent
schlägt Ihnen als Kontenbezeichnung automatisch Ihre Email-Adresse vor, Sie können diesen Wert
übernehmen oder Ihre Wunsch-Bezeichnung eintragen. Anschließend klicken Sie auf Weiter.

8. Zusammenfassung
Der Konten-Assistent zeigt Ihnen nun nochmals eine Zusammenfassung der erfassten Daten. Kontrollieren
Sie bitte Ihre Angaben. Falls Sie einen Fehler gemacht haben, gehen Sie mit Zurück zum entsprechenden
Fenster des Assistenten zurück und verändern dort Ihre Angaben
Sofern Sie alles richtig eingegeben haben, klicken Sie auf Fertig stellen, um Ihr Konto anzulegen. Sie
sehen nun wieder das Konten-Fenster, in dem die Konten-Einstellungen angezeigt werden. Klicken Sie auf
OK, um dieses Fenster zu schließen.

Beim ersten abrufen Ihrer E-Mails, verlangt Thunderbird das Passwort was Ihnen bei der
Erstellung der E-Mail Adresse im Confixx-Adminbereich ganz oben angezeigt wurde. Fügen Sie Ihr Passwort
in das leere Feld ein und setzen Sie einen Haken bei „Dieses Passwort im Passwort-Manager
speichern“, damit Sie das Password nicht bei jedem Abrufen und senden eingeben müssen.

Bewertung der Nützlichkeit dieser FAQ:

Durchschnittliche Bewertung: 1.5 (6 Abstimmungen)