ID #1274

Informationen zu IMAP

Vorteile

"    zentrale Speicherung und Archivierung der E-Mails

"    gemeinsam genutzte Mailboxen für mehrere Benutzer möglich

"    ein und derselbe Benutzer kann zu untschiedlichen Zeiten oder sogar parallel von verschiedenen Clients aus auf den selben Mailboxen arbeiten

"    Reduzierung des lokalen Datenvolumens, besonders wichtig für Mobiltelefone u. ä. sofortige Zustellung ohne ständige Abfragen durch Push-Verfahren möglich und dadurch Reduzierung der Übertragenen Datenvolumina

Nachteile

"    Da die E-Mails in der Regel auf dem Server liegen, ist zum Zugriff auf die Mails eine Internetverbindung notwendig. Manche E-Mail Clients halten zusätzlich eine Kopie der E-Mails auf der lokalen Platte, um diesem Problem zu entgehen (offline mode). Einige Clients erlauben sogar das Bearbeiten (Verschieben, Löschen etc.) von - zuvor lokal gespeicherten - Mails ohne bestehende Internetverbindung. Die durchgeführten Aktionen werden bei der nächsten Verbindung mit dem IMAP-Server nachgeholt. Dieser Betriebsmodus wird als disconnected mode bezeichnet.

Bewertung der Nützlichkeit dieser FAQ:

Durchschnittliche Bewertung: 2 (6 Abstimmungen)