Domain-Robot

ID #1289

Ich möchte gerne für mehrere Domains die Ziel IP auf dem DNS Server ändern. ( Server Umzug )

Hier eine kurze Anleitung wie man für die Umstellung incl. Vorbereitung vorgehen muss.

Der Login erfolgt jeweils über https://robot.publicompserver.de mit den bekannten Zugangsdaten

1. Herabsetzen der TTL-Werte in den Zonen

-> Zonenverwaltung

-> Alle Zonen anzeigen lassen.

Am Ende der Seite die Anzeige von "25" auf den notwendigen Wert erhöhen, damit alle Zonen in der Übersicht enthalten sind.

Man erhält eine Liste aller Zonen in der Weboberfläche.

-> Klick auf "Alle auswählen" am Ende der Seite

-> unter "Tools" anschliessend den "Zone-Update-Wizard" starten.

Die Liste der zuvor ausgewählten Zonen wird angezeigt, als Aktion wählt man nun: "TTL ersetzen"

Das Feld "Suche" muss nicht verändert werden, wir wollen pauschal alle TTL-Werte auf 300 Sekunden setzen.

Unter "Ersetze mit" müssen Sie also nur 300 angeben und alle TTL-Werte werden heraugesetzt.

Damit iste Reload-Zeit der Zonen auf 5 Minuten reduziert und die IP-Umstellung wird dann innerhalb weniger Minuten aktiv.

2. Umstellen der IP

Sobald der neue Server aktiviert werden soll muss erneut eine Änderung aller Zonen über den "Zone-Update-Wizard" erfolgen.

-> anstatt "TTL ersetzen" wählt man nun aber "IP-Adresse oder MX-Eintrag ersetzen".

-> Tragen Sie am 22.10.2010 um 2 Uhr dann einfach die alte IP unter "Suche" ein und die neue IP unter "Ersetze mit:"

Die neue IP ist dann nach 5 Minuten weltweit aktiv.

Nach Abschluss der Umstellung kann Schritt 1. wiederholt werden, aus Sicherheitsgründen sollten alle Zonen dann wieder auf einen höheren TTL-Wert gesetzt werden.

Wir empfehlen dann eine Änderung von 300 auf 43200 über den Zone-Update-Wizard.

Für weitere Fragen stehen wir gerne zu Ihrer Verfügung.

Tags: -

Revision: 1.50

Bewertung der Nützlichkeit dieser FAQ:

Durchschnittliche Bewertung: 2.33 (3 Abstimmungen)