ID #1136

Was ist PHP?

Die Abkürzung PHP steht offiziell für "PHP: Hypertext Preprocessor". Dies ist eine rekursive Abkürzung im Stile des GNU -Projektes. PHP ist eine Scriptsprache zur dynamischen Erstellung von Webseiten. Die Anweisungen der Sprache sind dabei in den HTML-Code einer Webseite eingebettet, d.h. jede HTML-Seite ist auch ein gültiges PHP-Programm. Die Syntax von PHP ist ähnlich wie die von C, Java oder JavaScript. Die Sprache zeichnet sich vor allen Dingen durch ihre leichte Erlernbarkeit, ihre ausgezeichneten Datenbankanbindungen und Internet-Protokolleinbindungen und die Unterstützung zahlreicher weiterer Funktionsbibliotheken aus. PHP stellt so für den Web-Entwickler das ideale Werkzeug zur Erstellung von dynamischen Inhalten dar.

PHP ist freie Software im Sinne der Debian Free Software Guidelines (DFSG). Quelltext und Binaries des PHP-Interpreters sind frei erhältlich und können für alle kommerziellen und nichtkommerziellen Zwecke eingesetzt werden; jeder kann den PHP-Quelltext weiterentwickeln und die Änderungen an das PHP-Projekt zurückfließen lassen. Der genaue Lizenztext ist in der Datei license-php.txt enthalten, die Bestandteil der PHP-Distribution ist.

PHP läuft auf allen gängigen Unix-Versionen und auf den verschiedenen Windows-Versionen (Windows 95/98/ME/NT/2000). Als CGI-Programm kann PHP mit jedem Webserver zusammenarbeiten. Für einige Webserver, allen voran Apache, stehen auch Modulversionen zur Verfügung, die sehr viel effizienter ausgeführt werden.

Die Homepage des PHP-Projektes ist http://www.php.net. Mirrors dieser Site sind in vielen Ländern vorhanden, unter anderem auch in Deutschland unter der URL http://www.php3.de oder http://de.php.net. Von dort kann man die jeweils aktuelle Releaseversion des Interpreters sowie Binaries für eine Reihe von Plattformen herunterladen. Ebenso finden sich dort das Handbuch sowie Archive der englischen Mailinglisten.