ID #1159

Serverbelastung und Traffic

Es erreichen uns immer wieder E-Mails von Kunden zum Thema Transfervolumen und/oder Serverbelastung. Wir möchten daher im folgenden ein paar wichtige Informationen zu diesem Thema zusammenfassen.

Wir berechnen Ihnen zusätzlich Traffic Kosten für verbrauchtes Transfervolumen falls Sie über das Limit des Bestellten Paketes kommen.

Davon unberührt existiert natürlich eine physikalische Grenze der Leistungsfähigkeit eines Servers, die sich aber nicht an der einfachen Überschreitung einer bestimmten Transfervolumengrenze festmachen läßt. Zur Erklärung: Pro Server kann nur eine bestimmte Anzahl von Apache-Prozessen parallel bearbeitet werden, ohne daß es bei diesem Server (und damit bei sämtlichen Kundenaccounts auf diesem Server) zu merkbaren Einbrüchen bei der Performance kommt.

Um diesem Risiko vorzubeugen und um zu verhindern, daß ein einziger Kundenaccount alle anderen Accounts auf einem Server ausbremst, stellen wir auf unseren Servern ein Prozesslimit pro virtuellem Server ein, welches die Auslastung jedes einzelnen Kundenaccounts überwacht. Dies ist sinnvoll (u.a. auch aus Sicherheitsgründen) und bei vielen Providern auch gängige Praxis.

Inklusive Transfervolumen kann natürlich nicht "unendliches Transfervolumen" bedeuten. Natürlich ist es nicht möglich, auf einem virtuellen Server eine Suchmaschine oder ähnlich rechen- bzw. prozessintensive Applikationen zu betreiben. Primär geht es dabei allerdings um die Serverbelastung (u.a. CPU- und Hauptspeicherauslastung) und nicht um das verursachte Transfervolumen. Für einige Applikationen benötigt man sogar mehrere dedizierte Server.

Bei den Servern wird der Traffic ab Netzwerkkarte berechnet, also inkl. aller Dienste, Zugangstraffic und Protokoll-Overhead (dies beinhaltet auch Traffic im internen Firmennetz).

Zusätzlicher Traffic wird Ihnen zu folgenden Preisen berechnet (nicht genutzter Traffic verfällt):

Zusätzliches Datentransfervolumen/Monat (Traffic)

bis 5 GB: 0,008 EUR/MB
5-25 GB: 0,007 EUR/MB
25-100 GB 0,006 EUR/MB
ab 100 GB: 0,005 EUR/MB

Tags: -

Revision: 1.49

Bewertung der Nützlichkeit dieser FAQ:

Durchschnittliche Bewertung: 4 (1 Abstimmung)